SSブログ

丹波 黒豆 枝豆 [丹波 黒豆 枝豆]


丹波の黒豆は、正月の煮物として、縁起を担ぐ物として、有名ですが、

労苦をいとわず物事にはげむこと、 また、そのさまや、からだのじょうぶなことを「まめ」と呼ぶことから、 これからの一年をそのように過ごせるようにという験担ぎである。

Wikipedia より。


収穫時にだけ食べられる、
期間限定の「黒豆の枝豆」が、これまた絶品!!

Photo 2013-08-20 10 53 04.jpg


東京などでは、デパートに並ぶぐらいで、
お取り寄せか知り合いがいない限り、
手に入りにくい、この丹波の黒豆

一度、生の枝豆として、食べてみてください!


Photo 2013-10-02 18 25 49.jpg


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

-|丹波 黒豆 解禁日 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。